Cherchez l'erreur : par ces fortes chaleurs la bonne bouteille de la photo n'est peut-être pas indispensable et s'accorde mal avec des plats frais et fruités... mais quand on vous l'apporte elle mérite de figurer sur l'image. Ce jour-là déjeuner sous le parasol du jardin, les températures du moment le permettaient, mais ce fut rarement possible, le thermomètre grimpant allègrement au-dessus de trente dès 11 heures. Aussi la fraîcheur de la grange accueillit-elle bien des agapes.
L'entrée phare de cet été, carpaccio melon-avocat en vinaigrette citronnée, pistaches et poivre rose pour le croquant, basilic pour la touche de verdure.
... et aussi sa variante ci-dessous, toujours à base de melon (ils sont délicieux cette année) mais avec des pêches blanches et du Parme ; basilic et fleurs de ciboule de Chine complètent le décor,
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- Et si vous restiez dîner ?
- On ne voudrait pas abuser... Et puis nous n'avons pas faim.
- Ce sera vite fait, je vais préparer, vous me remettez le couvert dans la grange, non, plutôt dehors sous l'arbre rouge.
- Pas de moustiques, si près de l'eau ?
- Pas de risque, c'est une eau courante, et à quoi serviraient les dizaines de pipistrelles qui dorment dans les combles et sortent au crépuscule ?
la ribollita (soupe toscane) ou la soupe au pistou ne demandaient qu'à être réchauffées.

Mais parfois il fallut se montrer inventive : la pâte toute prête à dérouler et les pâtes du placard étaient vite transformées en plat succulent, il restait bien deux poivrons dans le bac à légumes, un rogaton de fromage à râper ou à faire fondre, des tomates mûres à point dans le jardin, des œufs frais pondus par nos trois cocottes. ... En cuisine comme au théâtre, il faut savoir improviser. S'il n'existait pas déjà je pourrais faire tout un ouvrage "La cuisine du placard"...
Et pour ceux qui ne reprennent pas la route, qui restent pour faire un tarot ou un scrabble, qui vont dormir ici, comme la maison est petite, s'ils sont plus de deux ils iront dans la grange ou à la belle étoile sur des lits de camp, en principe ils adorent (puisqu'ils reviennent...), pour ceux-là donc la clôture italienne d'une si belle journée, le limoncello ou l'arancello faits maison, bien glacés, qui réjouissent le palais et font bâiller...
La recette ? C'est un secret de pulcinella... mais chut, vous ne l'aurez pas ici... et c'est à boire avec modération... Bonne nuit !
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